Выбор метода визуализации при отдаленных метастазах остеосаркомы в легкие

2020-05-25 / 891

Обзор статьи: Paioli A, Rocca M, Cevolani L, et al. Osteosarcoma follow-up: chest X-ray or computed tomography? [published correction appears in Clin Sarcoma Res. 2017 May 3;7:7]. Clin Sarcoma Res. 2017;7:3. Published 2017 Feb 14. doi:10.1186/s13569-017-0067-5

 Вступление

Онкологические заболевания уже не первый год занимают лидирующие позиции в структуре патологии организма человека, что также относится и к опухолям опорно-двигательного аппарата.  В Украине по данным на 1 января 2020 года заболеваемость злокачественными новообразованиями костей и суставов составляет 0,8 чел. на 100 тыс. населения.1 В структуре нозологических форм злокачественных новообразований кости остеосаркома занимает первое место, ученые ищут новые методы лечения и диагностики. При этом допускается немало ошибок в процессе ее распознания. Ведутся дискуссии о необходимости комплексного обследования пациента с целью правильной классификации по системе ТNM аббревиатура от tumor, nodulus и metastasis (2017, 8-е издание). Прогноз выживаемости при остеосаркоме невысок, смертность составляет около 0,4 чел. на 100 тыс. населения.1 Впервые выявленные заболевания III и IV стадии диагностируются у 5,7% и 4,5% пациентов соответственно.1  У 30–40% пациентов, которые получили лечение остеосаркомы, возникает рецидив опухоли в виде отдаленных метастазов. В большинстве случаев (80%) отдаленные метастазы выявляют в легких, поскольку этот орган является органом-мишенью клеток остеосаркомы ввиду своих биологических особенностей. Полное удаление всех метастазов определяется как вторая полная хирургическая ремиссия (second complete surgical remission, CR-2) и является основным прогностическим фактором для пострецидивной выживаемости (post-relapse survival, PRS). Также прогностическим фактором является количество солидных узелков в легких (менее двух).

До 2000-х годов компьютерная томография, КТ (computed tomography, CT), как метод диагностики отдаленных метастазов остеосаркомы, уступала рентген-диагностике (X-ray).  Пациенты с метастазами остеосаркомы в легких демонстрируют критически низкие показатели прогнозируемых сроков выживаемости, так как смертность в этой группе, по результатам различных исследований, варьирует от 60 до 90%. Может ли КТ-диагностика легких повлиять на этот показатель? 

Методы/ Результаты 

 Группа авторов из Института ортопедии Риццоли, Болонья, Италия (Istituto Ortopedico Rizzoli, Bologna, Italy) провела ретроспективный анализ пациентов, прошедших терапию в данном лечебном учреждении. Была определена группа пациентов в возрасте до 40 лет с остеосаркомой, а целью исследования было определение показателя второй полной хирургической ремиссии (second complete surgical remission, CR-2), общей выживаемости (оverall survival, ОS) и пострецидивной выживаемости (post-relapse survival, PRS) при различных визуальных методах исследования легких. 

За этот период времени менялись методы визуализации грудной клетки. Так, например, в период с 1986 по 1995 годы пациентам проводилась только рентгенография органов грудной клетки (сhest X-ray). При использовании данного метода диагностики, исследования проводились каждые 2 месяца в течение первых 2 лет после наступления ремиссии, каждые 3 месяца в течение 3-го года, а затем каждые 6 месяцев. В период с 1996 по 2000 год применялись как рентгенография органов грудной клетки (ОГК), так и КТ. А начиная с 2001 года пациенты наблюдались только на КТ. При использовании КТ грудной клетки (CT of the chest), исследования проводились каждые 3 месяца в течение первых 2-х лет, каждые 4 месяца на 3-м и 4-м году, а затем каждые 6 месяцев.

Для проведения анализа авторы рассматривали группу пациентов из 215 человек с первичными метастазами в легких. Медиана наблюдения составляла 47 месяцев. Метастазы в легких были выявлены при рентгенографии ОГК у 100 (47%) пациентов, при КТ-диагностике легких у 112 (52%), только по симптомам – у 3 (1%). Частота CR-2 составляла 60% для пациентов, которым проводилось рентгенография ОГК, и 88% для пациентов после КТ-диагностики легких (р <0,0001). PRS в течении 5-ти лет составляла 30% в группе рентгенографии ОГК и 49% в группе КТ-диагностики легких (p = .0004). ОS в течении 5-ти лет составляла 35% в группе рентгенографии ОГК и 60% в группе КТ-диагностики легких (р = 0,004). (Таблица 1)

Обсуждение

Частое метастазирование остеосаркомы в легкие способствует разработке подхода к тщательной и своевременной диагностике, оптимизации алгоритмов и протоколов лечения. Результаты исследования показывают преимущество КТ по сравнению с рентген-диагностикой по таким показателям как CR-2, PRS и ОS. Можно предположить, что это связано с ранним выявлением “микрометастазов” при КТ грудной полости, которые не визуализируются при рентгенографии ОГК. Более ранняя и точная диагностика отдаленных метастазов остеосаркомы в легких совместно с корректно подобранным лечением может увеличить прогностическую продолжительность жизни. Основным опасением все же остается безопасность (радиационные риски) при КТ-исследовании. Современные томографы излучают меньшую дозу облучения, а правильно подобранный протокол исследования минимизирует ее еще больше, но при рентгенографии ОГК получаемая доза облучения (мЗв) пациентом в разы меньше. Известно, что остеосаркома чаще диагностируется у детей и молодых людей, что выводит эти риски на первый план. Однако статистические данные о приросте ОS в течение 5-ти лет на 25% (35% против 60%) показали, что польза, связанная с использованием КТ, превышает риски вторичных злокачественных новообразований.

Литература 

  1. National Cancer Registry of Ukraine: short description of the database as of January, 2020

Таблица 1

Данные статьи:  Paioli A, Rocca M, Cevolani L, et al. Osteosarcoma follow-up: chest X-ray or computed tomography? [published correction appears in Clin Sarcoma Res. 2017 May 3;7:7]. Clin Sarcoma Res. 2017;7:3. Published 2017 Feb 14. doi:10.1186/s13569-017-0067-5