В Австралии впервые состоялась разрешенная законом эвтаназия

2019-08-14

Больная раком Керри Робертсон воспользовалась возможностями противоречивого закона о добровольной смерти с помощью медиков.

Смертельно больная женщина, Керри Робертсон в возрасте 61 года стала первой, кто воспользовался правом на эвтаназию в штате Виктория в Австралии. В этом штате, пока единственном в стране, закон разрешает добровольную смерть за помощью медиков. Законодательные органы других регионов страны сейчас изучают возможность принятия аналогичного закона.

Представленная Керри Робертсон просьба об эвтаназии была удовлетворена почти через месяц. Девять лет назад у нее нашли опухоль в груди. Впоследствии рак поразил скелет, легкие, пораженной оказалась и печень.

Родные больной рассказывают, что она отказалась от химиотерапии и облучения еще в марте этого года, и приняла решение уйти из жизни из-за того, что боль становилась все больше.

В июне 2019 года вступило в действие положение закона штата Виктория, которое позволяет пациентам добровольно уйти из жизни в особых случаях.

Николь Робертсон, дочь умершей пациентки, рассказывает, что родственники были рядом с ней в ее последние минуты. “Играли ее любимые композиции Дэвида Боуи, мы окружили ее любовью, и последние слова ее были простыми и достойными”, – рассказала дочь.

Законодательное разрешение эвтаназии в Австралии было принято для безнадежно больных, испытывающих невыносимую боль.

Отправить такой запрос могут только взрослые безнадежно больные пациенты. В семье умершей Керри Робертсон рассказывают, что она отправила просьбу об эвтаназии в тот же день, как только новый закон вступил в силу.

Похожие законодательные акты сейчас находятся на рассмотрении и в других австралийских штатах: Западной Австралии и Квинсленде.