Ограничение калорийности пищи продлевает жизнь

2020-04-30 / 878

Новое исследование, опубликованное в журнале Cell в феврале 2020 года, сообщает, что меньшее потребление пищи связано с улучшением иммунитета, уменьшением воспаления по всему телу и уменьшением шансов заболеваний, связанных со старостью, а также увеличением шансов прожить дольше.

Предпосылки

Возраст является фактором риска номер один, когда речь идет о деменции, диабете, раке и метаболическом синдроме, а также других состояниях. Как показали многие открытия за последние несколько лет, старение вносит многочисленные изменения на клеточном уровне

Эксперименты на животных показали, что значительный компонент этого риска может быть уменьшен путем ограничения калорий. Однако механизм этого эффекта пока не ясен.

Ограничение калорийности

На протяжении многих лет наука показывала, что ограничение количества потребляемых калорий при сохранении общего питания является привычкой, способствующей укреплению здоровья. Во-первых, это связано с понижением артериального давления и уровня липидов в крови. Это также снижает частоту сердечных заболеваний, инсульта и диабета, которые чаще встречаются с возрастом. Одной из возможных причин является потеря значительного количества веса многими людьми, даже если это не является причиной ограничения калорийности.

Однако причины этих полезных изменений не были четко поняты на клеточном уровне. Одна из гипотез заключается в том, что ограничение калорий замедляет обмен веществ. Другое заключается в том, что он уменьшает окислительное повреждение, что, в свою очередь, сводит к минимуму повреждение тканей и частоту возникновения хронических заболеваний. Тем не менее, ничего из этого не было до сих пор  доказано.

Изучение

Новое исследование меняет все это. Особенно значительными являются изменения, которые происходят в процессе старения с ограничением калорий. 

Исследователи изучили 56 крыс, которым давали диету с количеством калорий на 30% меньшим по сравнению со стандартными диетами для крыс в возрасте от 18 до 27 месяцев. Это соответствует периоду жизни человека между 50 и 70 годами.

Исследователи извлекли почти 170 000 клеток 40 различных типов у крыс в два этапа - в начале исследования и в его конце. Эти клетки происходили из жировых тканей, печени, почек, аорты, кожи, костного мозга, мозга и мышц.

В каждой из клеток, которые были взяты у животных, гены были секвенированы так, чтобы можно было определить влияние ограничения питания на уровни их экспрессии. Ученые также исследовали общий состав типов клеток, обнаруженных в тканях любого типа, до и после эксперимента. Наконец, они сделали сравнение изменений у старых и молодых мышей на стандартной диете с ограничением калорий.

Результаты

Исследователи обнаружили, что было много изменений, происходящих с возрастом у крыс на стандартной диете, которые не могли появиться в клетках, взятых у крыс на диете с ограничением калорий. Фактически, ткани и клетки старых крыс, получавших диету с ограниченным количеством калорий, были очень похожи на ткани у молодых крыс. Наблюдалось общее снижение возрастных изменений клеточного состава у крыс на диете с ограничением калорий на 57%.

Последствия

Комментарий ученого, Консепсьона Родригеса Эстебана (Concepcion Rodriguez Esteban): «Люди говорят, что « мы есть то, что мы едим », и мы доказали, что это правда во многих отношениях. Состояние Ваших клеток с возрастом явно зависит от Вашего взаимодействия с окружающей средой», который включает в себя то, что и сколько Вы едите ".

Другой исследователь (Guang-Hui Liu) говорит: «Этот подход не только рассказал нам о влиянии ограничения калорий на эти типы клеток, но и обеспечил наиболее полное и подробное изучение того, что происходит на уровне отдельных клеток в процессе старения». Они надеются разработать новые исследования на основе этой информации и, возможно, найти новые лекарственные препараты, которые могут предотвратить старение и увеличить продолжительность жизни, а также улучшить здоровье.

 

https://www.news-medical.net/news/20200227/Eating-less-prolongs-life.aspx