Лучшие материалы для изготовления медицинских масок в домашних условиях

2020-04-30 / 877

Американское химическое общество сообщило, какие комбинации материалов лучше применять для изготовления медицинских масок дома

После начала пандемии COVID-19 центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют людям носить медицинские маски в общественных местах. Но поскольку существует дефицит как масок, так и респираторов N95, и указанные средства индивидуальной защиты (СИЗ) должны быть зарезервированы для работников здравоохранения, много людей начали производить их сами. Исследователи сообщили научному изданию «ACS Nano», что комбинация хлопка с натуральным шелком или шифоном может эффективно фильтровать аэрозольные частицы.

Известно, что SARS-CoV-2, новый коронавирус, который вызывает COVID-19, распространяется главным образом через дыхательные капли, которые выделяются при кашле, чихании, дыхании или разговоре. Размер этих капель может иметь широкий диапазон, но самые маленькие из них, известные как аэрозоли, могут легко проскользнуть сквозь отверстия между определенными волокнами ткани. Это заставляет людей задуматься, действительно ли тканевые маски помогут предупредить заболевание. В целом большие по размеру капли (более 5 мкм) оседают под действием силы тяжести и не проходят расстояние, большее по 1-2 г. Однако аэрозоли остаются взвешенными в воздухе в течение более длительного промежутка времени благодаря их небольшим размерам. Именно они играют ключевую роль в распространении инфекции. Фильтрация аэрозолей происходит за счет пяти основных механизмов: гравитационного осаждения, инерционного столкновения, перехвата, диффузии и электростатического притяжения. С уменьшением размера аэрозолей диффузия с помощью броуновского движения и механического перехвата частиц сквозь волокна фильтра является преимущественным механизмом.

Абхитейя Конда из Чикагского университета, США, с коллегами хотели изучить способность обычных тканей отдельно или в комбинации фильтровать аэрозоли, похожие по размеру на дыхательные капли.

Исследователи использовали смесительную аэрозольную камеру для получения частиц диаметром от 10 нм до 6 мкм. Вентилятор продувал аэрозоли сквозь различные образцы тканей со скоростью воздушного потока, что соответствует дыханию человека в состоянии покоя, и опытная команда измеряла количество и размер частиц в воздухе до и после прохождения сквозь ткань. Оценивалась фильтрационная способность нескольких тканей, включая хлопок, шелк, шифон, фланель, а также различные синтетические материалы и их комбинации. И хотя фильтрационная способность для различных тканей при использовании одного слоя составляла 5-80% и 5-95% для размеров частиц <300 нм и> 300 нм соответственно, эффективность фильтрации повышалась при использовании нескольких слоев тканей и их специфической комбинации.  Фильтрационная способность гибридных тканей (таких как хлопок-шелк, хлопок-шифон, хлопок-фланель) составляла> 80% для частиц размером <300 нм и> 90% для частиц> 300 нм.  Ученые предполагают, что улучшенные характеристики гибридных материалов, вероятно, связаны с комбинированным эффектом механической и электростатической фильтрации.

По материалам  https://www.umj.com.ua/article/176309/krashhi-materiali-dlya-vigotovlennya-medichnih-masok-u-domashnih-umovah?fbclid=IwAR0q00qIwdifYFMH6VIV1tSd2OqnRxXcKjkNJgEW8Lt0bq2DC7BmazrayLA