Фальсификация куркумы: ухудшает работу головного мозга?

2020-05-12 / 882

Куркума - это ярко окрашенная желтая специя с многочисленными полезными для здоровья свойствами, в том числе противовоспалительными и канцерогенными. 

Недавнее исследование показывает, что куркума, выращенная в Бангладеш, может содержать очень ядовитый свинец из тяжелых металлов.

Семь из девяти районов выращивания куркумы производили ее, фальсифицированную с помощью токсичного ярко-желтого соединения, содержащего свинец, называемого хроматом свинца. Добавление обычно выполняется во время полировки куркумы и выполняется по указанию торговцев, которые хотят продавать куркуму низкого качества по более высокой цене. В исследовании также прослеживается проблема с потребительским спросом на ярко-желтую куркуму.

Свинец очень ядовит, воздействуя на чувствительные нервные клетки, которые регулируют работу каждой высшей формы жизни. Нет безопасного предела для потребления свинца. Тем не менее, исследование показывает, что основной причиной высокого уровня свинца среди бангладешцев, вероятно, является потребление куркумы. Работа ученых была опубликована 17 сентября 2019 года в журнале Environmental Research.

Изотопы свинца имеют одинаковые химические свойства, но разные атомные массы. Можно определить происхождение свинца, определив соотношение изотопов свинца в образце. Таким образом, в настоящем исследовании прослеживается содержание свинца, обнаруженного в крови, и хромата свинца, используемого для добавления образцов куркумы. Это первое исследование, которое показывает прямую связь между ними.

Бангладеш – южно-азиатская страна, граничащая с северо-восточным побережьем Индии, является одним из ведущих производителей куркумы. После наводнения в восьмидесятых, большая часть урожая куркумы осталась сырой, что притупило цвет. Чтобы восстановить цвет, во время обработки специи был добавлен свинцовый хромат, который используется для окрашивания мебели и игрушек. Как только началась эта практика, то стала пользоваться популярностью как способ быстро заработать даже на куркуме низкого качества. Это понимание пришло после интервью с фермерами, которые занимаются обработкой специй во многих районах Бангалора.

Ученые изучали воздействие свинца на сельское население Бангладеша в течение нескольких лет, начиная с их первого опроса, который выявил высокий уровень крови у более 30% беременных женщин в этой стране.

Свинец подвергает как взрослых, так и детей болезням сердца и головного мозга и ухудшает развитие нервной системы у детей.

Девять из десяти детей с высоким содержанием свинца в крови живут в странах с низким уровнем дохода и имеют неврологические заболевания. Из-за подобных болезней, каждый год теряется производительность почти на триллион долларов.

Сильная нейротоксичность свинца означает, что даже его следы в любом веществе, предположительно используемом в качестве пищи или входящем в контакт с пищеварительной системой, являются неприемлемыми.

Экспорт фальсифицированной куркумы

Строгие проверки импортируемой куркумы, стимулировали переработчиков в Бангладеш к сокращению количества добавляемого свинца в специю, предназначенную для экспорта.

К сожалению, подобный контроль является периодическим, что дает возможность значительному большинству экспортируемой куркумы избежать проверки. Следует отметить, что 15 и более марок куркумы, которые продают в ряд стран, были отозваны с 2011 года из-за высокого содержания в них свинца.

Авторы данного исследования говорят, что лучшие технологии сушки куркумы для быстрой и эффективной обработки помогут снизить потребность в искусственных красителях. Они также рекомендуют использовать рентгеновские сканеры для обнаружения свинца и других тяжелых металлов при импорте куркумы.

В исследовании делается вывод о том, что не только производители, но и потребители куркумы должны вступить в продуктивный диалог вместе с органами общественного здравоохранения и другими заинтересованными сторонами, чтобы прийти к единому решению проблемы.

Фактически, исследователи уже работают с учеными из других областей, чтобы свести к минимуму загрязнение свинцом куркумы, из-за утилизации батарей и других потенциальных источников свинца. Они также направлены на продвижение технологий с низким содержанием свинца, которые могут быть использованы для создания возможностей для бизнеса. Например, один из членов команды предложил дешевый способ измерения уровня содержания свинца в крови, куркуме и других веществах, в то время как другие находят новые способы для увеличения спроса на куркуму без свинца.