Почему так популярно безглютеновое питание?

2020-06-23 / 897

По мере того, как растет популярность диеты с низким содержанием углеводов, многие люди начинают задумываться о целесообразности хлебных изделий на столе. Безглютеновые диеты становятся все более популярными, и все больше и больше появляется продуктовых магазинов, в которых продаются такие товары, и ресторанов, адаптирующихся к потребностям потребителя. Например, в США подсчитали, что 30% всех американцев избегают глютена, хотя только у небольшого процента этих людей диагностирована целиакия или тяжелая аллергия на глютен. Итак, почему же все так «подсели» на безглютеновую диету?

Найти ответ довольно сложно. Глютен представляет собой смесь двух белков, содержащихся в хлебе и любых пищевых продуктов из пшеницы. Эти белки могут быть трудно усваиваемыми, и считается, что они усугубляют или даже вызывают некоторые проблемы со здоровьем. 

Некоторым людям действительно следует избегать глютена, чтобы спасти свою жизнь, в то время как другие, имея хорошее самочувствие, просто отказываются от него. Ниже приведены причины, почему же так популярно безглютеновое питание.

1. Рост популярности диеты Кето, диеты Палео и низкоуглеводных диет

Сейчас набирает популярности низкоуглеводная диета, хотя специалисты в области науки и здравоохранения до сих пор спорят о том, действительно ли полезно исключать из рациона углеводы. Многие люди используют ее с целью похудеть, чтобы почувствовать себя более энергичным или справиться с определенными заболеваниями или состояниями (среди прочих причин). 

Некоторые из наиболее популярных диет, включая диеты Кето и диеты Палео, требуют полного отказа от хлеба и других продуктов, содержащих глютен. Цель диеты Кето – ограничить количество углеводов и потреблять больше жира, чтобы тело перешло в кетогенное состояние (когда организм сжигает жир для получения энергии). Диета Палео ограничивает хлеб и все зерновые, поскольку цель диеты – это снижение  потребления обработанных продуктов и употребление их в цельном виде (например, овощей, фруктов, мяса, яиц, орехов). 

2. Проблемы со здоровьем из-за глютена 

Существует много споров вокруг того, всем ли следует избегать глютена или стоит беспокоиться только о тех, у кого диагностированы заболевания (подробнее об этом позже). Основным аргументом в пользу проблем с глютеном является то, что он содержит белки, устойчивые к пищеварению у людей. И хотя кто-то скажет, что это не так уж важно (помимо того, что это вызывает вздутие живота или дискомфорт), многие эксперты не согласны. 

По мнению некоторых исследователей это может вызвать повышенную кишечную проницаемость, которой не должно происходить при нормальном переваривании пищи. В свою очередь, процесс нарушения кишечной проницаемости приводит к развитию аутоиммунных заболеваний. Исследования подтверждают, что чаще такие нарушения процесса переваривания пищи происходят у людей с глютеновой болезнью, а доказательства того, что это может случиться у пациентов без нарушения переваривания пищи, подтверждаются только исследованиями в лабораторных условиях.

Но протеины глютена не единственная проблема. Глютен, содержащийся в пшенице, также содержит ингибиторы трипсин-амилазы, которые вызывают воспаление в пищеварительной системе. Агглютинин зародышей пшеницы также связан с аутоиммунными проблемами и воспалением.

3. Глютеновая болезнь и повышенная чувствительность к глютену

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена приводит к повреждению тонкой кишки, что вызывает расстройства пищеварения и болезненные ощущения в нем. Тонкая кишка отвечает за усвоение питательных веществ. Если процесс усвоения пищи в тонком кишечнике нарушен, организм не получает необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности. Несвоевременно обнаруженная целиакия может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как диабет, рассеянный склероз или рак желудочно-кишечного тракта.

Даже при отсутствии тяжелой аллергии на пшеницу или глютен, возможно развитие повышенной чувствительности к глютену, что вызывает такие симптомы, как головная боль, усталость, вздутие живота или газообразование. Согласно оценкам специалистов, 18 миллионов человек в США сообщают о повышенной чувствительности к глютену.

Один из способов подтвердить повышенную чувствительность к глютену – удалить его из рациона на некоторое время. Затем постепенно начать вводить его снова и наблюдать, не появляются ли симптомы. Это поможет определить, является ли глютен виновником головной боли или боли в животе. 

Лучшим решением для здоровья будет индивидуальный подход при выборе продуктов питания и диеты.

Всегда консультируйтесь с врачом или другим квалифицированным медицинским работником, что касается любых вопросов состояния своего здоровья или в целях его профилактики.