Насколько опасен недостаток фруктов и овощей

2020-05-12 / 880

Овощи и фрукты являются важными компонентами рациона человека и должны ежедневно составлять основную часть его рациона.

Фрукты и овощи содержат важные фитохимические составляющие, которые, как доказано, оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

Также они являются богатыми источниками витаминов А, С, Е и К и минералов, таких как калий, магний, кальций. Они также являются хорошим источником пищевых волокон и обладают антиоксидантными свойствами. Невозможно получить все эти питательные вещества из одного фрукта или овоща, следовательно, необходимо включать в рацион разнообразные фрукты и овощи.

Каковы последствия отсутствия фруктов и овощей?

Отсутствие фруктов и овощей делает организм более склонным к недостаткам и множеству заболеваний.

Болезнь, вызванная дефицитом витаминов и минералов

Дефицит витаминов и минералов может вызывать некоторые из заболеваний:

  • Цинга - вызвано дефицитом витамина С

  • Ночная слепота - вызвана дефицитом витамина А

  • Геморрагическое заболевание или нарушение свертываемости крови - вызвано дефицитом витамина К

  • Анемия, остеопороз и зоб - это заболевания, вызванные дефицитом минералов (железа, кальция и йода, соответственно).

Сердечно-сосудистые проблемы

Диета, богатая фруктами и овощами, снижает риск сердечно-сосудистых проблем и  возможных их осложнений. По оценкам, риск сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, принимающих более пяти порций фруктов и овощей в день, снижается на 20% по сравнению с теми, кто ест менее трех порций в день.

Согласно обзорной статье GY Tang et al., потребление овощей обратно коррелирует с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты различных эпидемиологических исследований показывают, что такие овощи, как спаржа, сельдерей, салат, брокколи, лук, помидоры, картофель, соевые бобы и кунжут, имеют большой потенциал для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти овощи проявляют свое защитное действие главным образом благодаря их антиоксидантному, противовоспалительному и антиагрегантному (противотромбозному) действию.

Фрукты и овощи

  • помогают регулировать артериальное давление и уровень глюкозы в крови; 

  • оказывают благоприятное влияние на липидный профиль; 

  • предотвращают повреждение миокарда. 

Проблемы с пищеварением

Фрукты и овощи являются хорошим источником клетчатки, которая стимулирует движение кишечника и способствует правильному и легкому перевариванию пищи. Фрукты, богатые витамином С и калием, такие как яблоки, апельсины и бананы, особенно хороши для пищеварения.

Согласно исследованию, опубликованному Speciale G et al  в 2016 году в журнале Nature Chemical Biology, зеленые листовые овощи содержат сульфохиновозу, сахар, который служит источником энергии для кишечной палочки. E.coli - хорошая бактерия, образующая защитный барьер, предотвращающий рост и заселение вредными бактериями.

Рак

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что включение в рацион фруктов и овощей снижает риск развития рака. Ягоды содержат антоцианин, который продемонстрировал ингибирующий эффект при раке толстой кишки. Также показано, что овощи семейства крестоцветных обладают профилактическим действием против рака. Исследование, опубликованное в журнале «Анализ продуктов питания и медикаментов», показало, что полифенолфлоретин, присутствующий в яблоках, ингибирует рост клеток рака молочной железы.

Метаболические расстройства

Метаболический синдром характеризуется нарушением уровня глюкозы в крови, повышением артериального давления, дислипидемией и абдоминальным ожирением. Диета, богатая фруктами и овощами, связана со снижением риска сахарного диабета, гиперлипидемии и гипертонии.

Потребление витамина С из-за его антиоксидантного эффекта, как оказалось, имеет обратную связь с метаболическим синдромом. Пища, богатая клетчаткой, помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности и сбалансировать уровень глюкозы в крови.

Диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), которая способствует потреблению овощей и фруктов для улучшения контроля артериального давления, особенно полезна в профилактике заболеваний обмена веществ. Исследование, в котором изучалось влияние диеты DASH на артериальное давление, показало, что у людей с высоким артериальным давлением, следовавшим диете DASH, систолическое артериальное давление снижалось примерно на 11 мм рт. ст., а диастолическое артериальное давление - почти на 6 мм рт.ст.

Зрение

Зеленые листовые овощи и цветные фрукты содержат каротиноиды, которые повышают зрительную производительность глаза и помогают предотвратить возрастные заболевания глаз. Каротиноиды лютеин и зеаксантин обладают защитным действием против катаракты; это также помогает в предотвращении связанных со старением заболеваний глаз и макулярной дегенерации.

Депрессия

Многочисленные исследования также выявили связь между потреблением фруктов и овощей и депрессией. Исследования показывают, что депрессия менее вероятна у людей, которые потребляют различные фрукты и овощи.