Чистая кухня: простые советы по уборке

2020-05-29 / 893

Теплое время года – прекрасный период для борьбы с вредными бактериями, которые могут скрываться на поверхности кухни или  в холодильнике. Чистая кухня помогает защитить всю семью от болезней, поэтому не забывайте –  все, что касается еды, должно быть чистым. 

Чтобы сделать блюда, приготовленные на собственной кухне,  более безопасными, следуйте простым советам по уборке: 

  • Счетчики.  Даже если они выглядят чистыми, бактерии могут прятаться где угодно. Поэтому тщательно очищайте поверхности горячей водой с мылом, затем продезинфицируйте раствором хлорного отбеливателя или специальным дезинфицирующим чистящим средством для кухни.  Помните, что никогда нельзя смешивать отбеливатель с аммиаком или другими чистящими средствами. Кроме того, больше отбеливателя еще не значит лучше. Дайте раствору постоять на поверхности в течение нескольких минут, промойте холодной водой и высушите, открыв окна для проветривания. 

  • Кухонные полотенца и губки.  Они обеспечивают влажную среду для роста бактерий. Попробуйте вместо этого использовать бумажные полотенца. Если же тканевые полотенца привычнее, то стирайте их чаще и при высокой температуре. Кухонные губки необходимо часто менять. 

  • Кухонная мойка и слив.  Частицы пищи попадают в канализацию, создавая идеальное место для размножения бактерий. Мойте кухонную раковину теплой водой с мылом. Продезинфицируйте слив, налив в раствор, который вы готовили для мытья счетчиков. 

  • Микроволновка.  Эту рабочую лошадку на кухне часто упускают из виду при ежедневной уборке, хотя очистить ее очень просто:

  1. нагрейте чашу, наполненную водой, в микроволновой печи примерно в течение четырех минут; 

  2. осторожно снимите миску, протрите изнутри горячей водой и жидкостью для мытья посуды, высушите бумажным полотенцем; 

  3. разделочные доски. Мойте их в горячей мыльной воде после каждого использования и хорошо сушите. 

Продезинфицировать разделочные доски можно также раствором хлорного отбеливателя. Залейте поверхность раствором, оставьте на несколько минут, затем промойте и просушите доску. 

Акриловые, пластиковые, стеклянные и массивные деревянные доски можно мыть в посудомоечной машине, хотя ламинированные доски при этом могут треснуть или расколоться. Даже пластиковые доски со временем изнашиваются. Когда разделочные доски сильно портятся, замените их. 

  • Холодильник.  Для общей безопасности пищевых продуктов убедитесь, что температура в холодильнике установлена ​​ниже +5° С. Чистите его еженедельно, чтобы не появлялись бактерии, плесень и грибок, которые могут загрязнить пищу. Производители рекомендуют не использовать хлорный отбеливатель, чистящие растворы или абразивы, потому что они могут повредить уплотнения и прокладки. Очистите внутренние поверхности горячей водой с мылом. Промойте влажной тряпкой, вытрите чистой тканью. 

Чистая кухня - это только часть безопасности пищевых продуктов. То, как вы обращаетесь с продуктами и следите за ними, также играет большую роль. 

  • Мойте руки.  Это первоочередная мера защиты. На кухне мойте руки до и после обработки продуктов, таких как сырые яйца или сырое мясо, птица или рыба и их соки. 

  • Мойте фрукты и овощи! Ведь когда вы режете или очищаете фрукты и овощи, любые бактерии с их поверхности могут распространяться внутрь. 

  • Выбрасывать или хранить? Сведите к минимуму пищевые отходы, а для этого:

  1. регулярно проверяйте холодильник, чтобы убедиться, что Вы используете продукты до того, как они испортятся; 

  2. сделайте для себя привычкой раз в неделю выбрасывать продукты, которые нельзя есть.

Заботьтесь о своем здоровье и здоровье своей семьи!