Рак предстательной железы

2020-01-16 / 442

Сегодня разберем такое довольно часто встречающееся заболевание - рак предстательной железы. Этот важный орган, по-латыни «prostatа», или как ещё её называют, «второе сердце мужчины», подвержена нескольким основным «неприятностям», а именно: простатит, аденома, рак.

Последний является одной из самых частых злокачественных опухолей у представителей мужского пола и занимает 3-е место по частоте после рака легкого и рака желудка.

Как ни странно звучит это сейчас, в 19 веке после впервые описанного рака предстательной железы, британский хирург Дж. Адамс отмечал его как «весьма редкую болезнь». Как видим, в наше время ситуация кардинально изменилась, и на данный момент это грозное заболевание является одной из основных причин смерти у мужчин.

Рак простаты развивается в основном у людей зрелого и преклонного возраста. К сожалению, чаще всего болезнь диагностируется в 3-4 стадии, что не является ранней диагностикой. Среди факторов, которые могут способствовать развитию опухоли наиболее значимы следующие:

  • возраст;
  • одинокие, неженатые мужчины;
  • вредное производство;
  • болезни, передающиеся половым путём.

Клинические проявления рака неспецифичны, что и приводит к позднему выявлению опухоли. Также, как и при простатите и доброкачественных опухолях, у заболевших наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию в ночное время, со временем акт мочеиспускания становится затруднительным, мочеиспускание сопровождается болью. Иногда первые симптомы появляются при метастатическом поражении органов (чаще в кости и легкие).

Диагностика рака простаты представляет целый спектр различных методик, начиная от пальцевого исследования простаты через прямую кишку и заканчивая лабораторными методами, прежде всего анализа уровня простат-специфического антигена в крови (PSA). Мы же более подробно остановимся на лучевых методах диагностики. При данной патологии возможно применение рентгенографии (РГ), компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), ультразвуковой диагностики (УЗД).

РГ для диагностики рака предстательной железы не используется, так как обладает низкой информативностью по сравнению с другими вышеперечисленными методами.

КТ может определить наличие опухоли, её распространение за пределы железы, изменения лимфатических узлов, прилежащих органов и оценить наличие или отсутствие метастазов, особенно в костную систему. Однако, данная методика малоинформативна при ранних стадиях рака. Этого недостатка лишена МРТ, которая может обнаружить опухоль на начальных этапах ее развития.

УЗД также достаточно эффективна для распознавания рака, особенно в сочетании её с допплеровским исследованием, позволяющим оценить кровообращение в пораженной железе.

Уважаемые мужчины, берегите себя и ваше «второе сердце»!

Читайте также