Парезы и параличи гортани

2020-04-27 / 869

Гортань – орган, располагающийся по передней поверхности шеи под кожей на уровне 4-6 шейных позвонков, ниже которых она переходит в трахею.  Гортань представляет из себя сложный орган, чем-то напоминающий скелет. Только вместо костей в качестве «арматуры» используются хрящи гортани, которые соединены между собой связками. Движение отдельных хрящей происходит друг относительно друга за счет мышц. 

Выделяют три функции гортани: 

  • защитная (не дает попасть в трахею мелким кусочкам пищи или инородным телам);

  • воздухопроводящая;

  • голосообразующая.  

Нормальное осуществление этих функций возможно только при правильной работе мышц, которая нарушается при парезах или параличах гортани. 

Если многие представляют, что такое паралич, то что скрывает в себе слово «парез», известно далеко не всем. Поэтому для начала мы, как говорится, очертим понятия.  Парез – снижение силы мышц, выраженное в той или иной степени. Паралич – полная потеря способности производить произвольные движения. Возможно повреждение одной (односторонний паралич) или же двух сторон гортани (двухсторонний паралич).  Как видно, парез и паралич можно представить как стадию или же степень поражения при одинаковой причине. Каковы же они? 

Все причины можно разделить на две большие группы:

1. Связанные с непосредственным поражением мышц - миогенные. К данной группе причин относят хронические воспалительные процессы, кровоизлияния в результате травм, опухоли. 

2. Связанные с поражением нервов, которые иннервируют гортанные мышцы.

В этой же группе можно выделить функциональные парезы, которые возникают в абсолютно нормальном органе на фоне нервно-психических заболеваний и органические, возникающие как осложнение  после проведения хирургических вмешательств на шее (операции на щитовидной железе, позвоночнике, крупных сосудах), или же как результат опухолей органов, прилегающих к нервам гортани.

Пациент может предъявлять жалобы на осиплость, хрипоту, быструю утомляемость при разговоре, полную потерю голоса. 

Диагностика осуществляется на основании жалоб, анамнеза и осмотра ЛОР-врачом. Наиболее эффективная методика диагностики - ларингоскопия (прямой осмотр гортани с применением специального прибора - ларингоскопа). После установления факта пареза или же паралича гортани необходимо определить его причину. В этом существенную помощь может оказать проведение компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Как мы указывали выше, среди причин параличей выделяют сдавление нервов увеличенными лимфатическими узлами или же собственно опухолью. В таких случая проведение КТ с контрастированием или МРТ поможет не только установить факт наличия опухоли, но определить её связь (сдавление, прорастание) с соседними органами, что существенно повлияет на дальнейшую тактику лечения.

Лечение парезов и параличей гортани зависит от причины и может включать себя целой комплекс мероприятий, начиная с психотерапевтической помощи и заканчивая хирургическим вмешательством.