Опухоли уха

2020-04-27 / 868

Слышать — это больше, чем понимать слова.

Карел Чапек

 

Да, природа наделила нас замечательным качеством – умением слушать и слышать. И еще многими-многими способностями. Когда речь заходит о заболеваниях, или мы имеем несчастье испытать болезнь, тут-то и начинаешь особенно ценить то, что дается природой бесплатно…

…Онкология – наука об опухолях, их диагностике и лечении. Опухоли бывают доброкачественные, которые не являются угрозой для жизни пациента, хотя могут доставлять немало проблем. Другой вариант – злокачественные новообразования, требующие немедленного серьезного лечения. Опухолевые процессы встречаются практически в любом органе человека. Не является исключением и ухо.

Итак, для начала позвольте напомнить, что анатомически различают:

  • наружное ухо (ушную раковину);

  • среднее ухо (отделы, где находятся слуховые косточки и другие важные элементы);

  • внутреннее ухо – область, где расположены нервы, в том числе преддверно-улитковый нерв, воспринимающий звуки и передающий их в головной мозг.

Виды опухолей

Как и везде, опухоли уха бывают доброкачественные и злокачественные. 

К первому варианту относят фибромы, полипы, остеомы, параганглиомы, невриномы и др. Злокачественные опухоли уха встречаются, к счастью, довольно редко, сюда относят рак слизистой оболочки элементов среднего уха и саркому.

Что чувствует пациент?

Иначе говоря, каковы же клинические симптомы опухолей уха? Все зависит, во-первых, от локализации процесса, во-вторых, от темпов роста и разновидности опухоли. Например, полипы, фибромы преимущественно растут в наружном слуховом проходе, и пациент, регулярно прочищая свое ушко, сам может заподозрить наличие чего-то постороннего. Врач при внешнем осмотре тоже видит патологическое образование. Важно обращать внимание на размер, темп роста образования, не кровоточит ли, потому что иногда, такие в начале безобидные опухоли, могут озлокачествляться.

Опухоли, которые локализуются в отделах среднего и внутреннего уха, пациент поначалу не ощущает, пока эти «пришельцы» еще очень маленькие. Со временем могут  развиваться такие признаки, как понижение слуха, нарушение равновесия, страдают мимические мышцы лица. Может ощущаться чувство тяжести, шум в соответствующей половине головы, возможны кровотечения из  уха, если происходит перфорация барабанной перепонки, например. 

Как обнаружить опухоль?

К сожалению, по описанным клиническим проявлениям нельзя точно сказать, опухоль ли это? Добро- или злокачественная? В каком именно месте? Поэтому необходимо прибегать к всесторонней диагностике процесса, а именно к незаменимому методу лучевого исследования. Это рентгенография (РГ), компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ).

Выбор метода исследования зависит от конкретной ситуации, но чаще всего есть необходимость использовать их несколько, дополняющих друг друга. В основном опухолевый процесс тех или иных отделов уха проявляется как дополнительное образование на РГ, КТ- или МР-изображениях. Врач-диагност тщательно анализирует расположение, размеры, распространенность новообразования, его плотность, изменения в окружающих костях черепа и элементах головного мозга, а также другие характеристики. Такой всесторонний анализ дает  возможность определить или  предположить наличие опухоли. Предположить? К сожалению, да, потому что новообразования могут мало отличаться от воспалительного процесса, как по клиническим симптомам, так и на изображениях, что требует проведения дифференциальной диагностики, диктует необходимость повторять исследование через некоторое время.

Лечение опухолей уха

Здесь так же многое зависит от варианта и локализации процесса. Иногда это простое удаление полипа из наружного слухового прохода, а в более серьезных случаях – длительное комбинированное лечение. 

Поэтому, если появляются проблемы с нашим важным органом чувств, следует вовремя обратиться к специалисту и в дальнейшем быть союзником с врачом и противником с этой «непрошеной гостьей» – опухолью.