Дисфагия

Дисфагия

Дисфагия представляет собой затрудненное глотание. Данное состояние препятствует продвижению жидкости, твердой пищи или одновременно и того и другого от глотки до желудка. Дисфагию не следует путать с ощущением «комка в горле» ( Ощущение кома в горле) (globus hystericus — истерический комок), чувством наличия комка в горле, которое не связано с актом глотания и нарушением прохождения пищи.

Осложнения.

Дисфагия может привести к аспирации в трахею пищи, слюны или того и другого. Аспирация может вызвать пневмонию; повоторная аспирация может привести со временем к хроническому заболеванию легких. Длительная дисфагия часто ведет к неадекватному питанию и потере веса.

Этиология

Дисфагия классифицируется на орофарингеальную или эзофагеальную в зависимости от того, на каком уровне она происходит.

Орофарингеальная дисфагия.

Орофарингеальная дисфагия представляет собой затрудненное продвижение пищи из ротоглотки в пищевод; возникает из-за нарушения функции проксимальнее пищевода. Симптомы включают изначально затрудненное глотание, носовую регургитацию и аспирацию в трахею, сопровождаемую кашлем.

Чаще всего это происходит у пациентов с неврологическими расстройствами или мышечными нарушениями, которые затрагивают поперечно-полосатую мускулатуру.

Некоторые причины орофарингеальной дисфагии

Пищеводная дисфагия.

Эзофагеальная дисфагия представляет собой затрудненный пассаж пищи по пищеводу. Она является результатом либо механической обструкции, либо нарушения моторики.

Обследование

Анамнез.

Анамнез болезни начинается с описания остроты начала и длительности существования симптомов. Пациенты должны описать, какие продукты вызывают дисфагию и где локализуется затруднение проглатывания. Особенное внимание следует обратить на то, какая -твердая, жидкая или и та и другая – пища вызывает дисфагию; выбрасывается ли пища через нос; вытекает ли изо рта слюна или выпадает пища; кашляют ли они или поперхиваются во время еды.

Анализ симптомов должен выявить характерные симптомы нейромышечных, желудочно-кишечных и системных заболеваний, а также выявить осложнения. Значимые симптомы нейромышечных болезней включают слабость и быструю утомляемость, нарушения походки или балансирования, тремор, затруднения речи. Значимые симптомы желудочно-кишечной патологии включают изжогу или другие жалобы, свидетельствующие о рефлюксе. Симптомы поражения соединительной ткани, включают боль в мышцах и суставах, феномен Рейно, а также поражения кожи (сыпь, отечность, утолщение).

С помощью анамнеза можно выявить ранее установленные заболевания, которые могут служить причиной дисфагии (см. Некоторые причины орофарингеальной дисфагии и Некоторые причины пищеводной дисфагии).

Объективное обследование

Обследование должно выявить типичные признаки нейромышечных, желудочно-кишечных и системных заболеваний, а также выявить осложнения.

Общий осмотр должен определить нутритивный статус (включая массу тела). Полное неврологическое обследование является обязательным и должно уделять особое внимание наличию тремора в покое, функции черепных нервов (рефлекс со стороны зева в норме может отсутствовать; его отсутствие, таким образом, не является достоверным свидетельством дисфункции глотания) и мышечную силу. Пациенты, у которых отмечается быстрая утомляемость, должны пройти исследования на выполнение повторяющихся действий (таких как мигание, устный счет) до достижения быстрого снижения их работоспособности. Следует провести наблюдение за походкой пациентов и их способностью к поддержанию равновесия. Кожа проверяется на наличие высыпаний и утолщений или изменение текстуры, особенно на кончиках пальцев. Проводится обследование мускулатуры на предмет наличия мышечной слабости и фасцикуляций, а также пальпация мускулатуры на болевую чувствительность. Шея исследуется на наличие тиреомегалии или других опухолевидных образований.

Тревожные симптомы

Дисфагия сама по себе выступает как тревожный симптом, но некоторые критерии особенно важны:

  • признаки полной непроходимости (в частности, истечение содержимого полости рта, полная невозможность проглатывания);
  • дисфагия, приводящая к похуданию;
  • появление новых признаков очагового неврологического дефицита, особенно объективно подтвержденной мышечной слабости.

Интерпретация результатов

Дисфагия, которая возникает в сочетании с острой неврологической патологией, наиболее вероятно, представляет одно из ее проявлений; впервые возникшая дисфагия на фоне стабильно протекающего хронического неврологического заболевания может иметь другое происхождение. Дисфагия только плотной пищи указывает на механическую обструкцию; затруднение глотания как плотной, так и жидкой пищи не имеет специфического характера. Истечение слюны и пищи из полости рта во время еды или регургитация в полость носа характерны для орофарингеального типа поражения. Регургитация небольших количеств пищи при надавливании на шею сбоку указывает на наличие глоточного дивертикула.

Жалобы на затрудненную эвакуацию пищи из ротовой полости или застревание на уровне нижнего пищеводного сфинктера, как правило, достаточно точно указывают на уровень локализации патологического процесса. При ощущении затрудненного прохождения пищи в верхней части пищевода локализацию процесса установить сложнее.

Некоторые признаки указывают на возможность наличия того или иного заболевания (см. Вспомогательные признаки при дисфагии), но их чувствительность и специфичность варьируют и не позволяют надежно подтвердить или опровергнуть конкретный диагноз; однако на их основе можно планировать дальнейшее обследование.

Дополнительное обследование

Пациенты с дисфагией всегда должны проходить эндоскопию верхних отделов ЖКТ, что очень важно для исключения раковых заболеваний. Эозинофильный эзофагит может быть обнаружен при эндоскопии и биопсии пищевода. Если пациент не в состоянии пройти верхнюю эндоскопию, могут проводиться исследования с помощью бариевой взвеси (с добавлением твердого комка пищевого продукта – обычно зефира или шоколада). Если ни рентгеноконтрастное исследование, ни эндоскопия верхних отделов ЖКТ не выявили нарушений, проводят исследования моторной функции пищевода. Другие исследования планируют исходя из имеющихся проявлений.

Лечение

Проводится лечение основного заболевания. При развитии полной непроходимости необходимо провести неотложное эндоскопическое исследование. При наличии стриктуры, кольца или пищеводной паутины с осторожностью проводят их расширение. При замедленном разрешении симптомов орофарингеальной дисфагии целесообразно обратиться к специалисту по реабилитации. В ряде случаев глотание облегчается при изменении положения головы во время приема пищи, специальной тренировки глотательных мышц, после специальных упражнений, способствующих улучшению аккомодации ротовой полости к пищевому комку, повышению силы и улучшению координации языка. При тяжелой дисфагии и повторной аспирации может потребоваться наложение гастростомы.

Важные аспекты в гериатрии

Для процессов жевания, глотания, ощущения вкуса и разговора необходима ненарушенная, хорошо координированная деятельность нервов и мышц ротовой полости, лица и шеи. При старении, даже у здоровых людей, наиболее существенно снижается двигательная активность мышц рта. Это имеет различные проявления:

  • Часто отмечается снижение силы и нарушение координированной работы жевательных мышц, особенно при частичном и полном протезировании зубов, при этом появляется наклонность к проглатыванию кусочков пищи больших размеров, что увеличивает риск и асфиксии, и аспирации.
  • Отвисание нижней части лица и губ вследствие снижения тонуса круговой мышцы рта и уменьшения костной опоры при потере зубов представляет не только эстетическую проблему, но, сопровождается слюнотечением и истечением пищи и жидкости из ротовой полости, а также затрудняет поддержание рта в закрытом состоянии при жевании, во время сна и в покое. Первым проявлением обычно является сиалорея (слюнотечение).
  • Нарастают затруднения глотания. Удлиняется время продвижения пищи из ротовой полости в ротоглотку, что повышает вероятность аспирации.

При наличии возрастных изменений наиболее распространенными причинами нарушений моторной функции ротовой полости становятся нервно-мышечные расстройства (например, нейропатия черепных нервов при сахарном диабете, инсульте, болезни Паркинсона, боковом амиотрофическом склерозе и рассеянном склерозе). Возможны ятрогенные причины. Лекарственные средства (антихолинергические, диуретики), лучевая терапия на область головы и шеи, химиотерапия могут существенно нарушать продукцию слюны. Гипосаливация – основная причина затрудненного и чрезмерно продолжительного глотания.

Лечение двигательных нарушений со стороны ротовой полости целесообразно проводить с позиции мультидисциплинарного подхода. Требуются согласованные усилия протезистов, реабилитологов, специалистов по коррекции речи, отоларингологов и гастроэнтерологов.

https://www.msdmanuals.com/ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE-%

Читайте также:

МДЦ LUX
Инфантильная гемангиома: методы лечения, их эффективность и безопасность

Инфантильные гемангиомы являются одними из наиболее распространенных сосудистых доброкачественных опухолей у детей. Частота колеблется в пределах 3–10%. Ранее они были известны как «земляничные родимые пятна», «земляничные невусы» или «капиллярные гемангиомы». Характеризуются быстрым ростом в пер..

Подробнее
МДЦ LUX
Бронхоэктаз

Бронхоэктаз — расширение («эктаз») отдельных дыхательных путей. Как правило, в дыхательных путях образуется небольшое количество слизи (мокроты) для предотвращения попадания микроорганизмов в легкие. Затем эта слизь выводится в горло с помощью тонких ворсинок на поверхности клеток, выстилающих ды..

Подробнее

Этот веб-сайт использует Cookies

Как и на большинстве сайтов в интернете, на нашем сайте используются cookies. Они обеспечивают правильную работу функционала сайта. При использовании нашего сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies и других похожих технологий.