Современное лечения вертеброгенной цервикобрахиалии путем локальной инъекционной терапии под КТ контролем

г. Харьков, ул. Лермонтовская, 27
(066) 924-43-61, (057) 704-35-35, (057) 704-24-44

Статья опубликована в Международном медицинском журнале - 2017. - №2(90). - Том 23. - С. 52-54

Долуда Я.А., Корж Н.А., Вырва О.Е., Мищенко Л.П.

ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко НАМН Украины», г. Харьков, Украина
Медицинский диагностический центр ООО "МДЦ-LUX", г. Харьков, Украина

Ключевые слова:
цервикобрахиалгия, КТ-контроль, локальная инъекционная терапия, фораминальная блокада.

Введение.

Дегенеративные изменения в позвоночных двигательных сегментах (ПДС) шейного отдела позвоночника (ШОП) достаточно часто сопровождаются возникновением болевых синдромов в верхней конечности. Отсутствие регресса болевого синдрома после проведения курса консервативной медикаментозной терапии и реабилитационного лечения существенно увеличивает сроки пребывания больного в стационаре, и следовательно затраты на лечение, а так же снижает качество жизни пациента [3]. Эффективным методом лечения вертеброгенной цервикобрахиалгии, при отсутствии противопоказаний, является введение стероидных противовоспалительных препаратов непосредственно к изменённым участкам ПДС, которые формируют болевой синдром [4]. Для ШОП такой метод наиболее актуален и позволяет быстро достигнуть желаемого результата лечения, особенно в тех случаях, когда классическое медикаментозное и физиотерапевтическое лечение имеет не стойкий клинический результат, или не эффективно вовсе. Следует учитывать тот факт, что в 1,64% случаев, по данным литературы, такое лечение сопровождается фатальными осложнениями в головном и спинном мозге, связанные с точностью введения препаратов [5]. Современной и наиболее безопасной навигационной системой, позволяющей контролировать положение иглы в тканях, является компьютерный томограф (КТ), при использовании которого существенно повышает точность траектории введения спинальной иглы в ШОП.

Цель работы.

Оценить результаты лечения вертеброгенной цервикобрахиалии после проведения локальной инъекционной терапии под КТ контролем.

Материал и методы.

В исследовании принимали участие 140 пациентов с вертеброгенной цервикобрахиалгией, которые обращались для обследования и лечения в «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко НАМН Украины» и медицинский диагностический центр ООО "МДЦ-LUX". Среди них было 64 (45,71%) мужчины и 76 (54,29%) женщин в возрасте от 22 до 75 лет. В исследуемую группу включали больных после стандартного курса консервативного лечения с сохранением болевого синдрома в ШОП и верхней конечности. При оценке клинической симптоматики учитывали наличие чувствительных и двигательных нарушений в верхних конечностях, а также изменения в рефлекторной сфере. Интенсивность болевого синдрома определяли в соответствии с визуальной аналоговой шкалой (ВАШ) [1]. Средняя продолжительность наблюдения боли в ШОП и верхней конечности 4 месяца (от 1 до 14 месяцев). Данные клинической симптоматики сопоставляли с результатами рентгенологического обследования для уточнения характера дегенеративных изменений в ПДС. Всем больным выполняли локальное введение стероидных противовоспалительных препаратов к соответствующему участку пораженного ПДС ШОП. Положение иглы в тканях ШОП контролировали при помощи мультиспирального рентгеновского томографа Somatom Emotion 16 (Siemens, Германия).

Введение противовоспалительного стероидного препарата осуществляли в фораминальное отверстие пораженного сегмента, соответствующее локализации болевому синдрому на верхней конечности.

Методика локальной инъекционной терапии на шейном уровне под КТ контролем. В положение больного на спине голова пациента фиксирована неподвижно, производили топографическое сканирование исследуемой области в боковой проекции и выбор необходимого ПДС для проведения манипуляции, границы которого определяли по краниальной и каудальной замыкательным пластинам, затем выполняли наклон гентри параллельно замыкательным пластинам сегмента. Путем послойного сканирования срезами 1мм определяли топографические ориентиры места введения, угол наклона и глубину введения спинальной иглы. После трехкратной обработки раствором антисептика зоны проведения манипуляции по заданной траектории вводили спинальную иглу 25G. После контрольного сканирования с определением положения кончика иглы вводили 1.0 мл раствора препарата. Введение препарата свободное и без сопротивления соответствовало правильному расположению кончика иглы. После извлечения иглы место укола заклеивали бактерицидным пластырем.

При выполнении фораминальной блокады местный анестетик не использовали, чтобы избежать возможного риска осложнений и угнетения дыхания, связанное с высокой цервикальной анестезией. Количество инъекций одному больному от 1 до 3. Интервал между введением препарата составлял 7 дней.


Рис. 1. Методика выполнения фораминальной блокады на шейном уровне под КТ контролем: а – определение уровня прокола кожи и траектория спинальной иглы при помощи лазерной навигации, б – установка спинальной иглы в заданном положении, в – КТ контроль положения кончика спинальной иглы.

Оценку регресса болевого синдрома осуществляли непосредственно сразу после инъекции, через 7 дней и через 3 месяца при контрольном осмотре, окончательный результат лечения определяли через 1 год.

При статистическом анализе количественных данных применяли методы описательной статистики (среднее значение (M) с указанием стандартного отклонения – SD (s), минимального и максимального значения признака). При анализе качественных данных использовали методы нечисловой статистики [2]. Все исследования были выполнены с помощью программы Statistica 7.0 (StatSoft, США) [6].

Результаты и их обсуждение.

Среди исследованной группы больных при клиническом обследовании неврологический дефицит в верхних конечностях отсутствовал. Болевой синдром в верхней конечности имел место в результате патологии межпозвонкового диска у 84 (60%) больных, фасеточных суставов у 21 (15%) и унковертебрального соединения у 35 (25%) больных. Изменение размеров фораминального отверстия в ШОП имело место у 28 (20%) больных. Интенсивность болевого синдрома составляла от 3 до 8 баллов по ВАШ. Среднее значение интенсивности болевого синдрома составило 4,5±1,04 балла по ВАШ.

Фораминальное введение стероидов на уровне С4-5 было выполнено у 28 (20%) пациентов, на уровне С5-6 – у 70 (50%) пациентов, на уровне С6-7 – у 40 (28,57%) пациентов, а на уровне С7-Th1 – у 2 (1,43%) пациента. Наиболее доступны для проведения данной процедуры оказались сегменты С5-6. Доступ был затруднён к сегментам С6-7 и С7-Th1 из-за высокого стояния надплечий, а к сегментам С4-5 из-за положения внутренней яремной вены напротив фораминального отверстия.

Выполнение локальной инъекционной терапии при фораминальном стенозе у 3 (2,14%) больных вызвало явления радикулоишемии с гипестезией в зоне иннервации соответствующего корешка спинного мозга. Эти явления самостоятельно регрессировали в течение первого часа после инъекции и не требовали специального лечения.

Регресс болевого синдрома в первые сутки имел место у всех больных, причем сразу после введения препарата у 15 (10,71%) пациентов. Интенсивность болевого синдрома в первые сутки была от 0 до 2 баллов по ВАШ и составляла 0,05±0,27 балла. Однако рецидив его к 7 дню наблюдали у 76 (54,28%) больных. Интенсивность болевого синдрома на 7 сутки была от 2 до 5 баллов по ВАШ и составляла 2,1±0,8 балла. Повторное фораминальное КТ контролируемое введение стероидов позволило улучшить результаты лечения ещё 62 (44,28%) больных. И только у 14 (10%) больных понадобилось выполнение третьего введения, что позволило уменьшить дозировку обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Через 3 месяца при контрольном осмотре болевой синдром сохранялся у 2 (2,14%) больных, а его интенсивность составляла 1 балл по ВАШ. Состояние этих больных не требовало дополнительного использовании обезболивающих препаратов. Через один год после лечения все больные чувствовали себя удовлетворительно. Было отмечено, что эти пациенты на протяжении года не принимали нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты в связи с отсутствием такой необходимости.

Фатальных осложнений, связанных с выполнением процедуры мы не наблюдали. Осложнения имели место в виде головокружения в течении 20 минут у 4 (2,85%) пациентов, усиление онемения в верхней конечности сразу после введения стероидов, которое регрессировало в течении суток – у 3 (2,14%) пациентов и было вызвано выраженным фораминальным стенозом. Повреждение стенки позвоночной артерии – у 3 больных (2,14%), из них у 1 (0,71%) пациента имела место выраженная вегетативная реакция в течении суток.

Выводы:

1. Выполнение локальной инъекционной терапии под КТ контролем является безопасной и эффективной составляющей комплексного лечения больных с вертеброгенной цервикобрахиалией на всех этапах лечения.

2. Положительные результаты лечения вертеброгенной цервикобрахиалии в виде регресса болевого синдрома в течение первой недели достигнуты у 44,28% больных, а первых трёх месяцев у 97,86% больных со стойким клиническим результатом в течение года.

Аннотация.

В исследовании принимало участие 140 больных с цервикобрахиалгией. Всем больным выполняли локальную инъекционную терапии на шейном уровне под КТ контролем с фораминальным введением стероидов. Положительные результаты лечения вертеброгенной цервикобрахиалии в виде регресса болевого синдрома в течение первой недели достигнуты у 44,28% больных, а первых трёх месяцев у 97,86% больных со стойким клиническим результатом в течение года.

Список литературы

  1. Барыш А.Е. Современный подход к клинической оценке результатов хирургического лечения заболеваний и повреждений шейного отдела позвоночника в практике ортопеда-травматолога / А.Е. Барыш // Междунар. Мед. Журнал. – 2007. – №2. – С. 75-82.
  2. Гланц С. Медико-биологическая статистика / С. Гланц; Пер. с англ. – М., Практика, 1998. – 459 с.
  3. Iyer S., Kim H.J. Cervical radiculopathy/ S. Iyer // Curr Rev Musculoskelet Med. – 2016. – № 9; Vol.(3)/ - p.272-280. doi: 10.1007/s12178-016-9349-4.
  4. Kaye A.D., Manchikanti L., Abdi S., Atluri S., et al. Efficacy of Epidural Injections in Managing Chronic Spinal Pain: A Best Evidence Synthesis / A.D. Kaye // Pain Physician. – 2015. – №18; Vol.(6). – p.939-1004.
  5. Malhotra G., Abbasi A., Rhee M. Complications of transforaminal cervical epidural steroid injections/ G. Malhotra // Spine. – 2009. – № 34; Vol. (7). – p.731-739. doi: 10.1097/BRS.0b013e318194e247.
  6. StatSoft.Inc [Электронный ресурс]: Электронный учебник по статистике: Москва. – 2001. – Режим доступа: http://www/StatSoft.ru/home/textbook/default.htm.
Публикации: